16+
1637230258

Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»

Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Как появился «Ставрополь авто»

Проект с привлечением иностранных инвесторов развивался довольно долго. Строительство завода началось в 2013 году, а запустили предприятие в 2018-м. Там создали хорошие условия: освободили от налога на имущество, снизили налог на прибыль до 15,5 процентов, сделали нулевую таможенную ставку.

Мощность 100 тысяч автомобилей в год 

400 — в сутки 

Выпуск продукции под собственным брендом 

Около 2000 рабочих мест

Окупаемость в течение 5 лет 

Прибыль в бюджет региона в 2017-2024 годах — 6,3 миллиарда рублей

Однако проект оказался провальным — проработав около года и выпустив всего 2,5 тысячи автомобилей, производство остановилось. В декабре 2018-го в минпроме региона заявляли, что завод выполнил свои обязательства по заказу на машины марки Great Wall Hover H3 и H5 и планирует заключить контракты с мировыми компаниями. В ведомстве заверили, что завод не закроется. А позже сообщили, что площадке могут найти другое применение. 

«Ставрополь авто» связывают с черкесским заводом Derways, который в 2018 году заподозрили в неуплате налогов. Вскоре после закрытия филиала в КЧР, автопроизводитель на Ставрополье тоже остановил работу. Есть вероятность, что китайские партнёры, узнав о мутных финансовых схемах и махинациях, отказались от сотрудничества и поставок. 

Однако в минпроме пояснили, что тогда «Ставрополь авто» заключил договор аренды производственных площадей с филиалом компании Derways, чтобы наладить работу. Также в ведомстве добавили, что производство остановилось из-за нестабильной ситуации на автомобильном рынке и сложной экономической ситуации в стране.  

По данным системы СПАРК, ООО автомобильная компания «Ставрополь Авто» было зарегистрировано в Ставропольском крае в 2013 году. Основной вид деятельности — производство легковых автомобилей. Завод принадлежал ООО «Региональная земельная компания», владельцы которого связаны с заводом «Дервейс» в Карачаево-Черкесии. Банкротство ООО «РЗК» началось также с иска ПАО «Минбанк». Убыток компании за 2018 год превысил 2,2 миллиарда рублей. Данные по выручке не публиковались с 2015 года. 

Банкротство

В настоящий момент весь комплекс, а также недвижимое имущество «Ставрополь авто» находится в залоге у Московского индустриального банка. Он является 100-процентным залогодержателем.

Заявление в суд о признании должника банкротом Минбанк подал 5 августа 2019 года. В требованиях было указано, что задолженность предприятия составляет почти 6,9 миллиарда рублей. 6 ноября 2019-го в отношении ООО «Ставрополь Авто» введена процедура наблюдения. Суд установил срок для предъявления кредиторами требований для участия в первом собрании. Он истёк 9 декабря 2019 года.

До конца 2019-го несколько крупных организаций заявили о своих требованиях, рубли:

ООО «Интергазсистема» — 3 014 629,55

ПАО «Минбанк»  — 4 133 590 734,44

МИФНС России № 5 по СК — 174 202 743,67

МИФНС России № 5 по СК — 53 028,16

ПАО «Ростелеком» — 297 989,38

ООО « Строительно-монтажная компания» — 4 839 715

В  2020 году подали требования:

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — 2 001 266,01

МИФНС России № 5 по СК — 27 951,73

МИФНС России № 5 по СК — 372,54

ООО «Европейская транспортная компания» — 1 057 688,6

ООО «Бибарс» — 2 271 848,38

ООО « Партнер-СА» — 1 766 989

ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» — 2 527 586,87

В ходе процедуры наблюдения временный управляющий сделал выводы, что признаки преднамеренного, как и фиктивного банкротства, отсутствуют. 

В результате 3 августа 2020 года компанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. В общей сложности размер кредиторской задолженности, включённой в реестр, составил свыше 6,9 миллиарда рублей.

Позднее в суд подали ещё три иска: ООО «Партнер-СА» — сумма долга составила  282 351 810,63 рубля, компания «Чайна автомаркет» — 46 842 240, МИФНС России № 5 по СК — 3 994 028,75.

В имущество «Ставрополь авто» входит:

Малоценные и быстроизнашивающиеся приборы: инструменты, мелкая техника, мебель — 17,7 тысячи единиц. Оценка — 24,5 миллиона рублей.

Товары: бамперы, ящики — 224 единицы. Оценка — 76,1 тысячи рублей.

Основные средства: бытовая техника, станки, офисное оборудование, хозяйственный инвентарь — 484 тысячи единиц. Оценка — 4,1 миллиарда рублей.

Тягачи, тепловозы — 4 единицы. Оценка — 20,484 миллиона.

Автомобили —25 единиц. Оценка — 86,997 миллиона.

Дороги, электросеть — 458 миллионов 941 тысяча.

Земельные участки, здания — 75 единиц. Оценка — 7 135 604 217.

Запчасти, инвентарь  — 47 977 496. 

Другое оборудование — 7,9 миллиона.

Продажа

На сегодняшний день весь производственный комплекс выставили на торги. Сообщение о продаже завода за 4,9 миллиарда рублей появилось на Авито в начале октября. Позже объявление сняли. 

Однако предприятие по сборке автомобилей в Михайловске может уйти за 4,2 миллиарда рублей. Такая цена стоит на портале непрофильных активов и залогового имущества. В описании к лоту продавец указывает, что этот актив предназначен для промсборки легковых машин разных сегментов: В, В+, С, С+, D, а также кроссоверов и внедорожников.

Предприятие с довольно серьёзным оснащением. Цех, оборудованный роботами для сварки каркасов, установки компонентов навесного оборудования, а также несколько постов проверки качества. Также есть возможность окрашивать не только кузова, но и детали, выполненные из пластика.

Две сборочные линии «Ставрополь Авто» позволяют полностью монтировать оборудование салона, двигатели и трансмиссии, рулевые механизмы, шасси, глушители, а также устанавливать электрооборудование, подвеску и детали экстерьера. 

К слову, обанкротившийся Derways в Черкесске со всем имуществом оценили в гораздо меньшую сумму — полтора миллиарда. Пока его не удалось продать. 

Перспективы

Если завод восстановит производство, то он может стать крупным градообразующим предприятием на Ставрополье с несколькими тысячами высокооплачиваемых рабочих мест.

До этого в правительстве региона планировали сделать на месте бывшего завода индустриальный парк. Также озвучивался вариант использовать мощности предприятия для производства лопастей ветрогенераторов. Однако для того, чтобы перепрофилировать предприятие, необходимо согласие всех сторон: конкурсного управляющего, потенциального инвестора и банка-кредитора.

В минпроме Ставрополья рассказали, что правительство СК ведёт работу по привлечению нового инвестора. Также в ведомстве сообщают, что есть заинтересованный инвестор, с которым уже обсуждают вопрос о возможности запуска производства электромобилей на территории бывшего завода. В Минбанке на запрос о текущей ситуации с продажей завода не ответили. 
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.