16+
1635948081

Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес

О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В начале 2020-го активисты и горожане сообщали, что русло реки напоминает свалку. Там можно было найти упаковки от продуктов, старую одежду и одеяла, а также покрышки от легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, в реку свалилось много сухих деревьев. 

По словам ставропольчан, мусор оставляют после себя жители расположенных неподалёку домов. Несмотря на то, что захламлённые участки постоянно убирают волонтёры, горы отходов вырастают уже через несколько дней. К тому же они попадают в реку Члу, что грозит уже более серьёзными последствиями.

Бесконечная мусорная история

Сначала было не понятно, кто отвечает за участок Члинского леса. Мэрия отказывалась принимать меры, потому что «река Чла в реестре муниципальной собственности не значится». Позже в минприроды сообщили, что деньги на уборку рек не выделяются. Однако, изучив акты осмотра русла, прокуратура региона направила требование в адрес администрации Ставрополя. Срок очистки установили до мая 2021 года.

В результате масштабные работы стартовали в апреле 2020 года. Предполагалось, что за три недели уберут 400 метров русла реки, однако всё оказалось сложнее. За месяц лесники, активисты и коммунальщики достали около 160 тонн бытового мусора и 350 кубометров древесины.

Работы продолжили и летом. Уборка приостанавливалась только из-за затяжных дождей, которые наблюдались по всему Ставропольскому краю. Убирать было практически невозможно: грунт на склонах пропитывался влагой и становился скользким. Мешки с мусором приходилось нести сотни метров, так как техника не могла подъехать во все места свалок.  После года субботников мусора меньше не становилось. 

Свалка своими руками

Летом 2021 года лесники выяснили, откуда берутся горы мусора. Оказалось, что потоки воды приносят отходы со стороны переулка Монастырского. В основном это происходит во время ливней. 
Несмотря на то, что в переулке провели серьёзную работу, там регулярно появляются отходы. Граница частной застройки и лесного массива представляет собой сплошной яр, который периодически превращается в свалку.

По краям обрыва, который ограничивает жилой квартал, встречаются крупные навалы. Как и в русле реки, там можно найти старую одежду, роликовые коньки, пропавшие продукты и бесконечное множество пакетиков, целлофановых обрывков и упаковок. 

Местные жители рассказывают, что к обрыву то и дело подъезжают машины и сбрасывают мешки. Уборку на участке продолжили только лесники, так как коммунальщики выполнили свои обязанности по контракту. Работали всего семь человек — практически весь состав городского лесничества.

В мэрии Ставрополя подметили, что удобное и укромное расположение яра позволяло незаконно свозить сюда тонны отходов. Все они после паводков «сползали» в русло реки Члы и уносились течением. В октябре яр огородили высоким забором. Специалисты надеются, что это поможет. Протяжённость сооружения — 30 метров, а высота — 2,5 метра.

На сегодняшний день в мэрии Ставрополя сообщили, что свалку по переулку Монастырскому в районе Члинского леса ликвидировали. За пять дней очистили почти две тысячи квадратных метров. Всего оттуда вывезли около 20 тонн крупногабаритных бытовых отходов, строительного и растительного мусора. 

Работы охватили и водоохранную зону русла реки Члы. Ставропольские лесники распилили 420 кубометров валежника, убрали 160 кубометров мусора. В результате вывезено 182 тонны бытовых отходов.

Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.